南昌 南昌
[切换城市]
南昌51同城 » 教育培训 » 高等教育/公务员
2017江西教师招聘考试教育的社会属性
提示:以任何形式,要求先缴纳任何数目钱款的行为都可能涉嫌欺诈。请尽量选择当面交易并提防欺诈。举报该信息»
广告编号:19581394    发布时间:2017-03-09 14:27:08
地  区
南昌
类别
公务员培训
联系人:
景德镇中公教育(普通会员)
电 话:
0798-8222800
手 机:
07988222800
邮 箱:
2554349616@qq.com
Q Q:
2554349616
描述

教育的社会属性
1、教育具有永恒性。
教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。简单来说,教育和人类共始终。教育从有了人的出现,就有了。比如在原始社会,人们为了生存,教给他人打猎和种植的技术,这就是简单的教育活动。
2、教育具有历史性。
在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这是因为教育既受当时生产力的制约,同时也受生产关系的制约。例如,封建社会,教育主要是为了培养君子和社会的统治者,而在现在则不是。现在教育是为了培养社会主义建设者和接班人。教育的历史性更多强调的是不同历史时期的教育,是两个时代的区别。
3、教育具有相对独立性。
教育的相对独立性是指教育具有自身的运动规律和发展特点。所谓相对,也就是说并不是完全独立地,具体体现在以下几个方面。
(1)教育具有质的规定性。
教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。
(2)教育具有历史继承性。
教育的历史继承性是指不同历史时期的教育都前后相继,后一时期教育是对前一时期教育的继承与发展。例如,过去我们提倡要尊师爱生,现在依旧是我们的传统美德之一。过去我们学习论语十则,现在论语十则依旧是我们的学习内容。在这里,需要和之前提到的历史性做一区分,历史继承性更多的强调的是自身的继承,不存在两个时代的不同。
(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。
也就是说,教育与社会生产力和政治经济制度发展并不是在同一水平的。因此会存在三种可能:第一种,教育超前于社会生产力和政治经济制度。例如,印度的高等教育发展相当迅速,但是就业率却不高。第二种,教育落后于社会生产力与政治经济制度发展。例如,我国在2012年时,GDP是世界第二,但是教育却只占GDP的百分之四。第三种,教育与社会生产力和政治经济制度发展保持一致。

更多详情可了解景德镇中公教育
地 址:景德镇市人民广场红店街(老七层楼)三楼电

图片
2017江西教师招聘考试教育的社会属性